Page 15 - Volkshochschule Saarlouis
P. 15
15
www.vhs-saarlouis.de
241-10306 Nach dem Kurs ist das Café des Donatus-
Fit und gesund im Alter Erste-Hilfe-Kurs für Senioren zentrums (Schulstr. 7) geöffnet.
Im Notfall zählt jede Minute. Hinfallen, Kreis-
Das merke ich mir! – lauf- oder Herzprobleme – schnelles Handeln Kooperation mit der Seniorenmoderatorin, der
Gedächtnistraining rettet Leben. Barbara Hoen zeigt Senioren in Quartiersmanagerin Roden und dem Malteser
mit Muße und Humor diesem Kurs, wie man anderen Senioren in kri- Hilfsdienst Roden
Siehe nächste Seite tischen Situationen helfen kann, denn für Erste
Hilfe ist man nie zu alt. Anmeldeschluss: 07. Mrz.
Dabei geht es um den richtigen Notruf, Eigen-
Fit in den Tag – schutz und Hilfe bei Stürzen. Barbara Hoen
Gymnastik 60+ Auch das richtige Handeln bei Schlaganfall und Di, 12. Mrz., 08:30 - 13:30 Uhr
Siehe nächste Seite Herzinfarkt wird erklärt. Ruhe bewahren und Malteser Hilfsdienst Roden € 25 (€ 20)
zügig handeln ist dann wichtig.
Ernährung · Gesundheit · Fitness
Die Veranstaltungen in diesem Bereich unter- gnese und einfache vegane Wraps zu. Danach 241-30714
stützen die UN-Nachhaltigkeitsziele 3, 13, 16, wartet eine unwiderstehliche Mousse au Cho- Es geht auch ohne Butter–
17 (siehe Seite 3) colat. Zusätzlich erhalten Sie praktische Tipps Veganer Cupcake-Workshop
und eine hilfreiche Übersicht, um eigenen Re- Eine süße Reise in die Welt der veganen Back-
Kochen und Ernährung zepte mühelos vegan zu gestalten. Der Kurs ist kunst: Hier erweitern Sie Ihr Repertoire um
ideal für Menschen ohne oder mit wenig Erfah-
Köstlichkeiten mit veganer „Buttercreme“. Wir
rung beim veganen Kochen und Backen. lernen gemeinsam die Grundrezepte für himm-
Kooperation der vhs Saarlouis und Zusätzlich zum Teilnahmebeitrag entsteht am lische Vanille-Mandel-Cupcakes und saftige
Kurstag noch eine Umlage für die genutzten Schoko-Cupcakes kennen und stellen eine
Lebensmittel, die in bar von der Kursleitung feine vegane „Buttercreme“ her. Hier sind alle
eingesammelt wird (ca. 10 bis 20 Euro). herzlich willkommen, egal ob Backanfänger
oder bereits erfahrene Bäcker oder Cafébesit-
Katharina Rink zer. Erlernen Sie verschiedene Methoden zur
Do, 11. Apr., 17:15 – 21:00 Uhr Verfeinerung und Dekoration der Cupcakes mit
241-30711 GLOBUS Saarlouis € 32 (€ 26) Füllungen, frischen Beeren und zweifarbig ein-
Vegan brunchen – Koch- und Backkurs gefärbter „Buttercreme“. Zusätzlich zum Teil-
mit anschließendem Brunch nahmebeitrag entsteht am Kurstag noch eine
Willkommen in der Welt des veganen Brun- Umlage für die genutzten Lebensmittel, die in
chens! Wer seine Familie zu einem unver- bar von der Kursleitung eingesammelt wird (ca.
gesslichen Osterbrunch einladen möchte oder 10 bis 20 Euro).
einfach für eine liebe Person etwas Besonde-
res zum Frühstück zubereiten möchte, ist hier Katharina Rink
richtig. Gemeinsam werden wir Tofu-Rührei, Di, 11. Jun., 17:15 – 21:00 Uhr
cremigen Hummus, erfrischende grüne GLOBUS Saarlouis € 32 (€ 26)
Smoothies, fluffige Pancakes und verlocken-
de Zimtschnecken zubereiten.
Nach dem Kochen und Backen genießen wir Foto: Andreas Obster 241-30715
unsere köstlichen veganen Kreationen in ge- Aromatisch & exotisch –
mütlicher Runde. Anfänger und Fortgeschrit- 241-30713 die vegane indische Küche
tene sind herzlich willkommen. Zusätzlich zum Frühlingszauber – Vegane Köstlichkeiten Willkommen in der Welt der exotischen
Teilnahmebeitrag entsteht am Kurstag noch mit Bärlauch, Spargel und Erdbeeren Aromen! Gemeinsam backen wir fluffiges Na-
eine Umlage für die genutzten Lebensmittel, Die Saison startet! Wir bereiten saisonale Lecke- an-Brot und bereiten eine herzhafte Indische
die in bar von der Kursleitung eingesammelt reien zu, darunter deftige Grünkernbratlinge an Linsensuppe zu, die eines Ihrer neuen Lieb-
wird (ca. 10 bis 20 Euro). frischem Spargel mit einer raffinierten, cremi- lingsrezepte wird. Außerdem werden wir das
gen, veganen Sauce Hollandaise, würziges, ve- beliebte Gericht „Matar Paneer“ vegan umset-
Katharina Rink ganes Tomaten-Bärlauch-Pesto und einen ver- zen und uns mit einem köstlichen Mangolas-
Sa, 16. Mrz., 08:30 – 12:00 Uhr führerischen veganen Erdbeerboden, gekrönt si erfrischen. Dieser Kurs richtet sich an alle,
GLOBUS Saarlouis € 32 (€ 26) mit veganer Sahne. Dieser Kurs richtet sich an die die Vielfalt der indischen Küche ganz ohne
alle, die die beliebten Frühlingsklassiker vegan tierische Produkte entdecken möchten.
umsetzen möchten. Zusätzlich zum Teilnahme-
241-30712 beitrag entsteht am Kurstag noch eine Umlage Zusätzlich zum Teilnahmebeitrag entsteht am
Einfach & köstlich – So gelingt veganes für die genutzten Lebensmittel, die in bar von Kurstag noch eine Umlage für die genutzten
Kochen und Backen für Anfänger der Kursleitung eingesammelt wird (ca. 10 bis Lebensmittel, die in bar von der Kursleitung
Kochen und Backen ohne tierische Produkte 20 Euro). eingesammelt wird (ca. 10 bis 20 Euro).
gelingt leicht. Katharina Rink führt in die
Grundlagen einer ausgewogenen veganen Er- Katharina Rink Katharina Rink
nährung ein und bereitet mit Ihnen gemein- Mi, 15. Mai, 17:15 – 21:00 Uhr Di, 02. Jul., 17:15 – 21:00 Uhr
sam ein köstliches Tofu-Rührei, zwei leckere GLOBUS Saarlouis € 32 (€ 26) GLOBUS Saarlouis € 32 (€ 26)
vegane Salatdressings, herzhafte Linsenbolo-