Page 15 - Volkshochschule Saarlouis
P. 15

15


       www.vhs-saarlouis.de



                                            241-10306                           Nach  dem  Kurs  ist  das  Café  des  Donatus-
             Fit und gesund im Alter        Erste-Hilfe-Kurs für Senioren       zentrums (Schulstr. 7) geöffnet.
                                            Im Notfall zählt jede Minute. Hinfallen, Kreis-
       Das merke ich mir! –                 lauf- oder Herzprobleme – schnelles Handeln   Kooperation mit der Seniorenmoderatorin, der
       Gedächtnistraining                   rettet Leben. Barbara Hoen zeigt Senioren in   Quartiersmanagerin Roden und dem Malteser
       mit Muße und Humor                   diesem Kurs, wie man anderen Senioren in kri-  Hilfsdienst Roden
       Siehe nächste Seite                  tischen Situationen helfen kann, denn für Erste
                                            Hilfe ist man nie zu alt.           Anmeldeschluss: 07. Mrz.
                                            Dabei geht es um den richtigen Notruf, Eigen-
       Fit in den Tag –                     schutz und Hilfe bei Stürzen.       Barbara Hoen
       Gymnastik 60+                        Auch das richtige Handeln bei Schlaganfall und   Di, 12. Mrz., 08:30 - 13:30 Uhr
       Siehe nächste Seite                  Herzinfarkt wird erklärt. Ruhe bewahren und   Malteser Hilfsdienst Roden   € 25 (€ 20)
                                            zügig handeln ist dann wichtig.

       Ernährung · Gesundheit · Fitness


       Die Veranstaltungen in diesem Bereich unter-  gnese und einfache vegane Wraps zu. Danach   241-30714
       stützen die UN-Nachhaltigkeitsziele 3, 13, 16,   wartet eine unwiderstehliche Mousse au Cho-  Es geht auch ohne Butter–
       17 (siehe Seite 3)                   colat. Zusätzlich erhalten Sie praktische Tipps   Veganer Cupcake-Workshop
                                            und eine hilfreiche Übersicht, um eigenen Re-  Eine süße Reise in die Welt der veganen Back-
             Kochen und Ernährung           zepte mühelos vegan zu gestalten. Der Kurs ist   kunst: Hier erweitern Sie Ihr Repertoire um
                                            ideal für Menschen ohne oder mit wenig Erfah-
                                                                                Köstlichkeiten mit veganer „Buttercreme“. Wir
                                            rung beim veganen Kochen und Backen.   lernen gemeinsam die Grundrezepte für himm-
       Kooperation der vhs Saarlouis und    Zusätzlich zum Teilnahmebeitrag entsteht am   lische Vanille-Mandel-Cupcakes und saftige
                                            Kurstag noch eine Umlage für die genutzten   Schoko-Cupcakes kennen und stellen eine
                                            Lebensmittel, die in bar von der Kursleitung   feine vegane „Buttercreme“ her. Hier sind alle
                                            eingesammelt wird (ca. 10 bis 20 Euro).   herzlich willkommen, egal ob Backanfänger
                                                                                oder bereits erfahrene Bäcker oder Cafébesit-
                                            Katharina Rink                      zer. Erlernen Sie verschiedene Methoden zur
                                            Do, 11. Apr., 17:15 – 21:00 Uhr     Verfeinerung und Dekoration der Cupcakes mit
       241-30711                            GLOBUS Saarlouis         € 32 (€ 26)  Füllungen, frischen Beeren und zweifarbig ein-
       Vegan brunchen – Koch- und Backkurs                                      gefärbter „Buttercreme“. Zusätzlich zum Teil-
       mit anschließendem Brunch                                                nahmebeitrag entsteht am Kurstag noch eine
       Willkommen in der Welt des veganen Brun-                                 Umlage für die genutzten Lebensmittel, die in
       chens!  Wer seine Familie  zu einem unver-                               bar von der Kursleitung eingesammelt wird (ca.
       gesslichen Osterbrunch einladen möchte oder                              10 bis 20 Euro).
       einfach für eine liebe Person etwas Besonde-
       res zum Frühstück zubereiten möchte, ist hier                            Katharina Rink
       richtig. Gemeinsam werden wir Tofu-Rührei,                               Di, 11. Jun., 17:15 – 21:00 Uhr
       cremigen Hummus, erfrischende grüne                                      GLOBUS Saarlouis          € 32 (€ 26)
       Smoothies, fluffige Pancakes und verlocken-
       de Zimtschnecken zubereiten.
       Nach dem Kochen und Backen genießen wir                     Foto: Andreas Obster  241-30715
       unsere köstlichen veganen Kreationen in ge-                              Aromatisch & exotisch –
       mütlicher Runde. Anfänger und Fortgeschrit-  241-30713                   die vegane indische Küche
       tene sind herzlich willkommen. Zusätzlich zum   Frühlingszauber – Vegane Köstlichkeiten    Willkommen in der  Welt der exotischen
       Teilnahmebeitrag entsteht am Kurstag noch   mit Bärlauch, Spargel und Erdbeeren  Aromen! Gemeinsam backen wir fluffiges Na-
       eine Umlage für die genutzten Lebensmittel,   Die Saison startet! Wir bereiten saisonale Lecke-  an-Brot und bereiten eine herzhafte Indische
       die in bar von der Kursleitung eingesammelt   reien zu, darunter deftige Grünkernbratlinge an   Linsensuppe zu, die eines Ihrer neuen Lieb-
       wird (ca. 10 bis 20 Euro).           frischem Spargel mit einer raffinierten, cremi-  lingsrezepte wird. Außerdem werden wir das
                                            gen, veganen Sauce Hollandaise, würziges, ve-  beliebte Gericht „Matar Paneer“ vegan umset-
       Katharina Rink                       ganes Tomaten-Bärlauch-Pesto und einen ver-  zen und uns mit einem köstlichen Mangolas-
       Sa, 16. Mrz., 08:30 – 12:00 Uhr      führerischen veganen Erdbeerboden, gekrönt   si erfrischen. Dieser Kurs richtet sich an alle,
       GLOBUS Saarlouis         € 32 (€ 26)  mit veganer Sahne. Dieser Kurs richtet sich an   die die Vielfalt der indischen Küche ganz ohne
                                            alle, die die beliebten Frühlingsklassiker vegan   tierische Produkte entdecken möchten.
                                            umsetzen möchten. Zusätzlich zum Teilnahme-
       241-30712                            beitrag entsteht am Kurstag noch eine Umlage   Zusätzlich zum Teilnahmebeitrag entsteht am
       Einfach & köstlich – So gelingt veganes   für die genutzten Lebensmittel, die in bar von   Kurstag noch eine Umlage für die genutzten
       Kochen und Backen für Anfänger       der Kursleitung eingesammelt wird (ca. 10 bis   Lebensmittel, die in bar von der Kursleitung
       Kochen und Backen ohne tierische Produkte   20 Euro).                    eingesammelt wird (ca. 10 bis 20 Euro).
       gelingt leicht. Katharina Rink führt in die
       Grundlagen einer ausgewogenen veganen Er-  Katharina Rink                Katharina Rink
       nährung ein und bereitet mit Ihnen gemein-  Mi, 15. Mai, 17:15 – 21:00 Uhr  Di, 02. Jul., 17:15 – 21:00 Uhr
       sam ein köstliches Tofu-Rührei, zwei leckere   GLOBUS Saarlouis   € 32 (€ 26)  GLOBUS Saarlouis    € 32 (€ 26)
       vegane Salatdressings, herzhafte Linsenbolo-
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20